设为首页 加入收藏夹

ManBetX登录

ManBetX登录 公司简介 主要业绩 政策法规 职称评审 招聘信息 企业管理
关于污泥处理处ManBetX登录 斐讯携手上海市政工程设 上海市政总院熊建英:全 ManBetX登录上海市政总院: 上海地铁大变脸 深度揭秘 上海融创香溢花城商铺楼
安藤忠雄ManBetX登录用36万方清水混凝土打造上海
2018-12-04

  保利大剧院的设计相对来说巧妙,设计从现代层面来说并不复杂,但却得到了一个令人非常意外的空间,这种意外成为了这个建筑非常独特的魅力。

  安藤忠雄用万花筒来形容保利大剧院,这是一个很好的比喻,沿着长长的圆形走道,走道尽头的是每一个不同的舞台,室内的大剧场,室外的水上剧场,楼上的小剧场,屋顶的露天剧场。

  就像每个人的人生,虽然平淡,但各自不同,最精彩的有时候不在戏剧本身,而在观看的人的内心。

  这个剧院和台中大剧院有很多相似的地方,同样都是由日本建筑大师设计,也同样都是方形的剧院,同样都是采用了很多的管道穿插,甚至同样都被称为世界上最难建的建筑。

  保利大剧院在上海的嘉定区嘉定新城,嘉定新城是上海重点发展的新城之一,在上海市的西北方向,距离东方明珠塔直线公里左右。

  上海的保利大剧院这座建筑,就像这个万花筒一样,看似是一个很简单的组合,却产生了无穷的变化。

  严格来说保利大剧院和它隔壁的保利凯悦酒店是一个项目,这两个地块都属于保利开发,两个建筑中间通过一个跨街的平台相连,连设计都是由同一个人完成的, 他就是日本建筑大师安藤忠雄 。

  安藤忠雄在中国应该是知名度最高的日本建筑大师,他的清水混凝土让很多人为之倾倒。

  安藤忠雄告诉大家,建筑师的经验不是设计过什么建筑,而是创作过什么空间,提出过什么创意,解决过什么问题。

  当然,就算是国际大师,面对一个自己从来没有涉足过的领域也不是那么容易的,更何况这是建筑界最难攻克的课题之一,因此安藤忠雄对待这个项目绝对的全力以赴。

  这种投入在项目初始阶段就立刻表现出来,在第一轮概念汇报中,安藤忠雄一下子就给甲方带来了三十几个概念模型,这个数字实在令人吃惊。

  不过很遗憾,这么多的概念甲方一个也没有看中,这些概念的模型虽然数量众多,但大多数的方案都在研究关于椭圆形建筑的问题。

  这个其实很好理解,因为建筑本身就在湖边,湖的岸线是曲线的设置,建筑如果也带有曲线更容易和环境相互融合。

  但椭圆形建筑也有缺点,一方面椭圆形剧院和旁边的高层酒店形体不是很容易搭配,这是因为,作为业主肯定不希望酒店的形态太怪异,曲线造型的高层既不好用,造价又高。

  安藤忠雄也好像不喜欢酒店很奇怪,因此从最开始,高层酒店的造型就没有太温柔的,因此为了搭配酒店,椭圆形的剧院就必须要考虑矩形的体块元素来进行穿插,不过最终的结果看来,这样的折衷方案也不能令业主满意。

  因此在第二轮,安藤忠雄拿出了三个剧院方案,其中第一,二个方案还是在原来的椭圆形的思路上研究,而第三个方案则剑走偏锋,是一个方形的方案,这个方案一亮相,就获得了业主的认可。

  这个方案好就好在从外观看是一个非常纯粹的方案,而从内部分析则是一个非常复杂的方案,所以这个方案被称为万花筒。

  和剧院临近的高层酒店也设计为一个100米乘100米的建筑基底尺寸,后来上面拔起了一个方形的高层塔楼作为酒店和办公的功能。

  这样的好处是整个建筑的结构是非常经济的,使用上也比较好,后来这个塔楼建成之后,高度196米,是嘉定新城绝对的第一高楼,也是目前为止上海郊区的第一高楼。

  对于为何采用100米这样的数字,相信是安藤忠雄刻意做的,也许基于用地大小和剧院规模的考虑而设置的。

  因为一方面要在用地中组织合理的交通动线,功能场地,空间布局;另一方面,对于一个剧院来说,要在里面塞进一个1466座的大剧场和一个400座的小剧场,这个数字相信也是一个合理的数字。

  再来看剧院的高度,ManBetX登录!34米。34米的高度形成一方面源于剧院舞台和观众厅设计上对于高度的要求,另一方面则是源于安藤忠雄对于尺度的理解,日本是一个地震多发国家,在1923年关东大地震之后,基于抗震经验的考虑,日本的建筑挑檐高度被要求控制在31米以内,这个规定延续了将近半个世纪的时间,而安藤忠雄显然对这个尺度是非常熟悉且喜欢的。

  当然,从另一个角度来说,34米和100米的比例关系也在黄金分割比的数字附近,因此整个建筑的形体比例关系也非常理想。

  那么,这样一个百米见方看似非常简单的剧院,安藤忠雄又是如何将它变为变化无穷的万花筒呢?这个建筑在设计上到底有何玄机呢?这个建筑在施工上又有着那些无法预计的困难呢?

  安藤忠雄在这个盒子里首先需要塞进去的是一个1466座的大剧场,一般剧场空间主要包括观众厅和舞台两个大部分,观众厅大致是一个长方形。

  而舞台是一个丁字形,我们经常看到的舞台其实只是舞台的一小部分,为了演出的需要,舞台的后面和两侧都需要辅助的舞台,因此舞台和观众厅空间连在一起并不是一个很小的体量。

  而这个组合在盒子中常规思维应该是这样直接放在剧场中,这样的话规规矩矩,其他的功能也很容易安排,建筑内部的空间也非常好用,但这样的做法实在是太平庸了,安藤忠雄当然是不平庸的。

  所以安藤忠雄将观众厅和舞台放在了对角线的位置,这样就将整个建筑分成了两半,形式上成为了一种对称式的布局。

  然后安藤忠雄又将剧院的主入口放在了这条对角线的尽头,也就是建筑的东北角,这样,建筑实际上就出现了一条非常严肃的轴线,为了增强轴线的对称和礼仪感,将门厅设计成了一个圆柱形的空间,说白了就是一个圆厅。

  这是一个非常有传统意味的空间,圆形的门厅空间让人想起著名的坦比哀多礼拜堂,也让人联想起著名的万神庙,还能想起很多类似的经典空间。

  但在门厅上空,却有一道廊桥横跨空中,又对建筑的现代感进行了很好的诠释,但最精彩的在屋顶,一个圆形的屋顶中间镶嵌了一个方形的实体,四边的透光形成了一个非常震撼的光影效果。

  然而,当所有的人都认为安藤忠雄将会沿着这条经典道路前行的时候,他却画风一变,又加入了另外四个圆筒,从而彻底打破了原本已经非常均衡的空间,于是一个极富戏剧性的建筑内部空间结构就此出现,并改变了原本看上去非常乏味的立面。

  这四个圆筒分别是休息厅圆筒,小剧场入口圆筒,水上剧场圆筒,屋顶剧场圆筒,加上原来的入口门厅圆筒,一共有五个圆筒形的空间。

  从门厅进去的第一个圆筒是休息厅圆筒空间,这个空间是一个枢纽型空间,一方面联系了入口的门厅和观众厅,另一方面联系了南侧临湖的水上剧场和北侧临路的400座小剧场入口空间,流线非常的简洁清晰。

  如果你从休息厅圆筒向南走,你将到达这个圆筒和水上剧场圆筒相交的点,这个点正好聚焦在建筑的外立面上,从而形成了建筑最精彩的立面效果,在一片极为规整的铝框超白玻璃幕墙出现了两个粘结在一起的椭圆空洞,看上去非常的富有诗意。这个立面后来成为摄影师的最爱,也是建筑最为重要的代表立面。

  沿着水上剧场圆筒向南,你当然可以到达水上剧场,这个剧场是以水为背景,实际上是一个半开放式的剧场空间。坐在剧场的看台上,面对的不仅是一个小小的舞台,更是远处非常优美的远香湖景色。

  如果从观众厅圆筒向北,就能到达小剧场入口圆筒空间,小剧场位于建筑的四层,这里是入口区,旁边设有咖啡厅等休闲空间,同时这里也是一个半开放式的空间。

  纵观这几个圆筒空间,实际上你可以理解为这是一个加减法设计手法在建筑中的经典应用。

  一个方形的建筑,减掉了五个圆筒空间,而五个圆筒因为相交而产生了相加的效果,最终在建筑的内部形成了很多令人炫目的空间效果。

  怎么样,是否会有一种震撼的感觉?到此大家终于可以明白,为什么这个建筑被称为万花筒,正是这五个有如万花筒般的圆筒空间最终成就了保利大剧院内部精彩纷呈的空间体验。

  尽管这个方案做的如此精彩,但要成就这样一个经典作品,远远不是靠画图就可以解决的,施工才是真正的难点。

  安藤忠雄是众所周知的清水混凝土大师,他的建筑一向是以清水混凝土而著名,在他的作品中往往大量的采用这种材料,所以他的方案往往给人非常冷峻的感觉。

  但对于一个剧院来说,如果只是冷峻的感觉显然是不对的,因为剧院更多的应该给人一种温暖,给人一种亲切感,因此安藤忠雄在这个设计中除了应用他的招牌材料以外,还大量的采用了木质特点的材料。

  我们可以看到,ManBetX登录在很多的场景中都是木质材料和清水混凝土共同出现,作为暖色的木质,和作为冷色的清混在一起,材料质感,精神都产生了巨大的碰撞与对比,从而更加强调了空间特征。

  混凝土的浇筑本来在现代施工工艺中是最为普通的技术,但如果直接成为建筑的饰面要求的难度就不是一点半点。

  举个简单的例子,由于作为饰面的清水混凝土技术要求如此之高,以至于曾经在日本被视为一项家传绝技。

  为什么会这样,那是因为清水混凝土这种工艺是一种无法后悔的工艺,这种工艺一套流程下来,从模板,到灌浆,到拆模板,最终你施工的好坏都会非常真实的表现在混凝土的表面,是一项不到掀开盖头那天就永远不知道新娘子长啥样的工程做法,你说是不是很刺激。

  安藤忠雄的清水混凝土在本项目中达到了惊人的3.65万平米,这个数字在安藤忠雄的建筑师生涯中也属于非常巨大的体量,可以说清水混凝土是否成功决定了这个项目的成败。

  为了能够实现安藤忠雄心中理想的效果,施工方特地组织队伍前往日本,针对清水混凝土的技术进行学习,回国后又进行了大量的对比试验,这才做出了最后令安藤忠雄自己都非常感叹的施工效果。

  在我们的圆筒空间中,大量的饰面都是采用了一种非常像木材的材料,实际上这种材料的名字叫做铝合金仿木格栅。

  安藤忠雄对于这种装饰材料要求原来是采用真正的木材,但问题是真正的木材无法达到消防要求,最后经过多方比较,只能采用现在的这种仿木格栅,这种材料的加工制作并不是什么难事,难的是安装。

  因为这些材料要安装在现场非常复杂的曲线表面,这是施工面临的另一个巨大挑战。

  为了能够完美的实现这些效果,施工前期通过BIM来进行空间关系的研究,从而在三维空间中定位每一个坐标点,结合这些三维数据才能完成现场的施工放线和定位。

  尽管如此,这种材料加工安装的难度也极大,因为我们能够看到,在内部空间中实际是有些两种圆筒空间交接的地方,这种地方所形成的曲线都是非常独特且夸张的,而且计算的再精确,现场的施工总还是会有误差,因此安装需要在现场进行大量的调整工作,难度可想而知。

  除了这些以外,安装在观众厅的松木集成材高超的工艺,建筑高达12种的幕墙系统,大剧院美轮美奂的照明设计,还有至关重要的观众厅声学设计等等内容。

  总之,这个项目实施的如此成功,以至于安藤忠雄在考察过实体建筑后,说这个项目是他在中国“所设计作品的最好体现”。

  注:本文来源于到乡村去,如若图文资源侵犯您权益,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。返回搜狐,查看更多